孩子的秘密基地

日新課輔班

壹、計畫緣由

日新村(榮華村)是屬於多元文化的眷村,鄰近也有原住民部落,因此有原住民家庭、新住民家庭及閩南家庭。家長職業多屬與勞動工及務農,又因家庭經濟能力、家長忙於工作及交通距離,無法將孩子於課後送往都會區補習班加強課業或學習才藝,而新住民家庭則又多了一層文化隔閡,孩童課業協助多半落在母親身上的鄉下地方,新住民媽媽常因為看不懂中文字而無法指導孩子課業,因此家長們需要有一個課後輔導班,協助孩子們在課業上的問題,也提供一個家長還未下班前,孩童安全的讀書的環境,避免在外遊蕩。

貳、服務對象

學生家庭結構:經濟弱勢家庭、新住民家庭、單親家庭、重組家庭

鄰近學校:黎明國小、地磨兒國小(三地)、霧台國小勵古百合分校、北葉國小、榮華國小

參、輔導內容及方式

一、作業指導(輔導):主要是協助學生完成學校功課,並予以加強,採用的方式為一對一、一對二甚至是一對多的輔導方式,其目的是在有效率的輔導下幫助每位孩子充分發揮他們的潛能,使其不甚了解的課業予以補強,將不懂的問題在輔導後獲得解答。

二、數學精進輔導:旨在使學生更瞭解該單元所要學習的重點,讓學生教師講解不懂的題目及反覆的練習當中,確實地吸收該輔導單元的核心,使之對單元各種的數學題型皆可迎刃而解,降低學生懼怕學習數學心情,提升學生學習意願及信心。

三、閱讀分享:旨在增進學生的閱讀能力,唯有提升學生閱讀能力,才可在任何文字敘述中了解題意,了解後進而吸收,使之提升學習效率。

四、彈性課程:除了平時的學業精進課程之外,培養學生多元的視角,多元的刺激,期盼提升學生之創造力的衍生。

五、評量方式:以多元評量的方式對學生進行評量,屏棄傳統以單一的紙筆測驗,而是藉由適切的多元評量方式,視學生呈現多元的學習結果,以提供更適性化的輔導進而增進學生的學習與成長。

 

日新課輔班

日新課輔班位於長治百合永久屋基地與三地門鄉、瑪家鄉之間,服務的孩子來自地磨兒國小(三地門鄉)、黎明國小、榮華國小(內埔鄉)、北葉國小(瑪家鄉)及霧台國小勵古分校(霧台鄉)一年級至六年級學生,日新課輔班鄰近瑪家鄉三和村,而三和村的原住民學生部分就讀北葉國小,部分就讀黎明國小,因八八風災而設置的長治百合永久屋基地內有霧台國小勵古分校,來自霧台鄉的四個村(阿禮、吉露、谷川、佳暮)及三地門鄉的兩個村(達來村、德文村)部分的族人,學生的家庭多為原住民經濟較弱勢家庭、外配務農家庭、單親家庭。

我們所有的課輔班提供學童免費晚餐,由專職課輔老師協助學童完成作業及課業問題(國文、數學)輔導,每學期初及學期末招開家長座談會,溝通分享心得,遇有學生問題時直接與學校老師溝通學生情形。

日新課輔班地圖2

 

 

勸募logo

立案證號:
屏府社政換字第0990129281
勸募核準字號:
衛部救字1041363735號函
勸募匯款銀行:
台灣銀行 (004)屏東分行
戶名:
社團法人屏東縣原住民資訊協會
帳號:
017001006462

聯絡電話:08-7610118 08-7992121 
地址:902屏東縣霧鄉吉露村百合路263(長治百合園區)
捐款聯絡人:柯彩姈總幹事
感謝有您
快樂學習協會
 language
 炭火愛心