孩子的秘密基地

霧臺原鄉課輔班、霧臺神山課輔班

壹、計畫緣由

近年屏東縣魯凱族部落族人因莫拉克風災的緣故,山區部落人口嚴重外移更加顯著,留在山上的多屬老弱婦孺,形成高比例的單親、失親、依親或隔代教養的家庭結構,孩子在家庭功能不彰、資源與資訊不足、城鄉落差…等限制下,這些家庭的孩童學習成就普遍低落,缺乏競爭力。如屏東縣霧台鄉原鄉僅有一所的霧台國小,位於偏遠的屏東山區,交通不便,教育資源嚴重缺乏。霧台國小校長表示104年課後照顧只申請到一位課輔教師及15位學生的課輔班,其餘20多位學生則無多餘的經費和人力可投入這項協助教育的行動,今年(105)則沒有申請到,因此急需透過社會大眾的力量,來幫助他們改變現況。

本會104年度開始執「讓愛走動~幸福原鄉計畫」,秉持著魯凱族百合花的精神~榮耀、分享、約定、傳承、延續等,透過本會”部落勵學專案”投入霧台原鄉教育~給百合花的孩子一個希望~成立原鄉兒童課後陪讀班,期望善用社會資源,照顧原住民學生課後輔導,並給予心理輔導,減輕對學生負面之影響,不僅撒下希望的種子,也能持續用愛灌溉原鄉各處需要的地方,與他們共同預約未來-迎接百合花盛開的季節。

貳、服務對象

學生家庭結構:經濟弱勢家庭、單親家庭、隔代教養家庭

服務國小:霧台國小學生

參、輔導內容及方法

一、作業指導(輔導):主要是協助學生完成學校功課,並予以加強,採用的方式為一對一、一對二甚至是一對多的教學方式,其目的是在有效率的教學下幫助每位孩子充分發揮他的潛能,使其不甚了解的課業予以補強,將不懂的問題在教學後獲得解答。

二、藝文活動:以霧台國小文化教育傳承為理念,與圖書館資源做結合,辦理各項藝文活動,說故事比賽、朗讀比賽等等..,不僅活化圖書館功能,也能讓當地居民和課輔孩子們有效利用圖書館資源,更主動參與各項藝文活動。

三、閱讀分享:旨在增進學生的閱讀能力,唯有提升學生閱讀能力,才可在任何文字敘述中了解題意,了解後進而吸收,使之提升學習效率。

四、評量方式:以多元評量的方式對學生進行評量,屏棄傳統以單一的紙筆測驗,而是藉由適切的多元評量方式,視學生呈現多元的學習結果,以提供更適性化的教學進而增進學生的學習與成長。

 

原鄉神山課輔班

原鄉霧臺國小位於海拔約850公尺(屏東縣海拔最高學府),距離屏東市約為1.5小時車程,因為霧臺鄉各部落距離遙遠,因此學校設有宿舍,神山部落因距離霧臺國小較近,因此學生沒有住宿,下課後由交通車送回部落,但留在部落的學生多為隔代教養,由祖父、祖母照顧,放學回家後常常面臨作業及學業問題無法解決,因此設立霧臺原鄉-神山班,目前租用霧臺鄉圖書館為課輔班服務地點。

原鄉霧臺課輔班

本班主要服務霧臺國小住宿的學生,主要學生因為居住地(大武、佳暮、谷川)距離遠,學生無法來回,因此必須住校,設置此班照顧從小就要離家住校學生晚間的課業輔導。

我們所有的課輔班提供學童免費晚餐,由專職課輔老師協助學童完成作業及課業問題(國文、數學)輔導,每學期初及學期末招開家長座談會,溝通分享心得,遇有學生問題時直接與學校老師溝通學生情形。

 霧臺課輔班地圖

 霧臺原鄉班

 

霧臺神山班

勸募logo

立案證號:
屏府社政換字第0990129281
勸募核準字號:
衛部救字1041363735號函
勸募匯款銀行:
台灣銀行 (004)屏東分行
戶名:
社團法人屏東縣原住民資訊協會
帳號:
017001006462

聯絡電話:08-7610118 08-7992121 
地址:902屏東縣霧鄉吉露村百合路263(長治百合園區)
捐款聯絡人:柯彩姈總幹事
感謝有您
快樂學習協會
 language
 炭火愛心